22 декабря

Предновогоднее настроение

«Локомотив» в матче 6-го тура Суперлиги дома обыграл челябинское «Динамо-Метар» 3:0 (25:23, 25:23,

Встреча с «Динамо-Метар» получилась для «Локомотива» непростой, хотя наша команда вышла на игру в качестве лидера Суперлиги, а гости в роли одного из аутсайдеров. Челябинские волейболистки продемонстрировали по ходу встречи бойцовский характер. Дважды по ходу первого сета «Локомотив» «уезжал» вперёд на почти десяток очков. И дважды «Динамо» догоняло хозяек площадки.

Началось все с того, что калининградки на подачах Дарьи Рысевой ушли вперёд 6:0. Здесь были классные атаки Аны Клегер и Ирины Воронковой, спасения в защите Виктории Горбачевой и Ирины Воронковой. Кстати, надо отметить, что в основном составе «Локо» произошли некоторые изменения. В «старте», помимо связующей Дарьи Рысевой, сменившей Бояну Живкович, вышли блокирующие Юлия Бровкина и Валерия Зайцева. Тренерский штаб после сложного выезда на Сахалин дал отдохнуть некоторым игрокам, на которых выпала основная нагрузка в предыдущих матчах. И в начале сета хозяйки, несмотря на обновление состава, буквально разрывали соперниц. Но в середине партии ситуация изменилась. У нашей команды начались ошибки на приеме, несколько эйсов зарядила Светлана Суховеркова, накрыли блоком Юлию Кутюкову… И счёт как-то неожиданно стал ровным 10:10. 

«Локомотив», спохватившись, снова подбросил в топку угля. Влетев в ограждающую площадку панель, тяжелейший мяч спасла Клегер, а Воронкова забила мяч. Потом успешно атаковала сама Клегер, последовал эйс Кутюковой и счёт вновь вырос в пользу хозяек 17:10. И вновь «Динамо» отправилось в погоню, которая оказалась успешной. Анастасия Стальная блоком закрыла Клегер, эйсом отметилась Светлана Сербина…. И 22:22. Впрочем, концовка осталась за «Локо». Важное очко на подаче набрала Юлия Бровкина, а скидка Юлии Кутюковой принесла «Локомотиву» победу в первой партии 25:23.

Второй сет начался с того, что «Динамо» ушло вперёд 3:0 – у калининградок разладился прием. Атака Воронковой вроде бы остановила отрыв гостей, но челябинская команда и не думала сбавлять обороты, сохраняя отрыв в два очка. И все же хозяйки догнали соперниц, а после успешной подачи Юлии Бровкиной вышли вперёд 13:12. Затем несколько раз надежно сыграла на блоке Валерия Зайцева, пробила защиту соперниц Ана Клегер и вот уже «Локо» впереди на пять очков. Но и здесь гости сыграли на характере, догнав соперниц 20:20. Вновь концовка получилась нервной, но успешные действия в атаке Бровкиной, Воронковой и Зайцевой принесли победу «Локо» и в этой партии - 25:23.

В начале третьего сета калининградки на подачах Рысевой ушли немного вперёд 2:0, но затем ошибки нашей команды на приеме и в атаке привели к тому, что гости набрали четыре очка подряд. Отлично действовала либеро гостей Дарья Пилипенко, успешно нападали Суховеркова и Стальная, но «Локомотив» после блока Бровкиной вышел вперёд 10:9. Так, чередуя отличные атаки и спасения с ошибками на приеме, наша команда к концовке партии подошла с небольшим преимуществом 20:19. Но отличные действия  в нападении и на блоке все той же Бровкиной сделали счёт 23:19. Затем последовал эйс Воронковой и ошибка гостей в атаке - 25:19 в сете и 3:0 в матче. «Локомотив» по-прежнему – на первом месте в Суперлиге.

Фотогалерея матча здесь

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Ана Клегер, набравшая 17 очков. У Ирины Воронковой - 15 очков. На счету Юлии Бровкиной - 14 очков. Валерия Зайцева набрала 9 очков. У Дарьи Рысевой и Юлии Кутюковой - по 2 очка.

Валерия Зайцева, блокирующая «Локомотива»
- Я рада, что дебютировала в составе «Локомотива». Конечно, поначалу немного нервничала, чувствовала ответственность. Но потом освоилась… Да, игра получилась немного нервной, но списывать это на то, что мы устали после выезда на Сахалин, не стоит. Мы профессионалы и должны играть в любых условиях.


Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»
- Могли мы в этом матче сыграть и значительно лучше. Но, в принципе, задачу выполнили – победили в трёх сетах. Проверили в деле и игроков, которые пока не часто выходят в основном составе. Но полностью  менять состав не стали, всё-таки команды, которые к нам приезжают, чувствуя атмосферу в нашем зале, эмоции зрителей, показывают хорошую игру. Кстати, спасибо огромное нашим болельщикам за поддержку. Поздравляю их всех с наступающим Новым годом, желаю здоровья и счастья. Ну, а у нас впереди в этом году ещё игра на выезде с «Ленинградкой», которой мы и завершим этот год.

Елена Юрина, старший тренер «Динамо-Метар»
- В начале встречи на наших девушкам сказалось волнение – они были немного растеряны, неуверенные в себе. Всё-таки играли с лидером чемпионата. Но потом сумели собраться, и после провальных моментов два раза догоняли соперников. Так что провальным наше поражение не назовешь. И ещё на нашей игре сказалось то, что сразу три наши волейболистки из-за болезни выпали из тренировочного процесса перед этим матчем. Ещё одна – травмирована. Потому против «Локомотива» некоторые игроки вышли не на своих позициях. С учётом всех обстоятельств мы сыграли неплохо, хотя и уступили.