8 августа

Екатерина Орлова: «Болельщиков я даже ревновала"

Капитан «Локомотива» рассказала о своих эмоциях во время матча сборных России и Кореи и о подготовке к новому сезону.

- Катя, ты все три дня была на трибунах «Янтарного» и болела за нашу сборную. Скажи откровенно, когда было 0:2 в матче и 18:22 в третьем сете, ты верила в то, что ситуацию можно изменить?

- Ну, сомнения были большие в том, что этот матч можно спасти. Но ведь это женский волейбол (улыбается). Сами проходили через такое. Вытаскивали партии, уступая 19:24. Но, в любом случае, девчонки – молодцы! Это было круто! И очень красиво – много классных розыгрышей получилось. Ира Фетисова на блоке в нужный момент отлично сработала. Алла Галкина и Наташа Гончарова в защите в нужный момент блестяще отработали. Болельщики своей поддержкой очень помогли сборной. Атмосфера в «Янтарном» была, как всегда, потрясающей!

- Как и на играх «Локомотива»? 

- Это же наши болельщики. Калининградские… По правде сказать, была даже какая-то ревность (смеется). Но если серьезно, наши девчонки, которые впервые играли в «Янтарном», были в полном восторге. От спорткомплекса, от города, от условий для тренировок, раздевалок… От того, как здесь приняли сборную! У нас вообще круто. В России нигде такого нет – даже в мужском волейболе. 

- Давай перейдём к клубным делам. Наверняка девчонки довольны, что сборы по физподготовке позади и наконец-то начался волейбол?

- Да, все, можно сказать, счастливы. Соскучились по игре. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что без физподготовки – никуда. Но с мячами гораздо интереснее работать, чем заниматься только «физикой». 

- На сборы в Белоруссии вы были уже во второй раз. Уже зная, что вас ждёт тяжелейшая работа и тренировки на песке, ехали в Минск без настроения?

- Нет, такого не было. Настраивались, старались с девчонками друг друга подбадривать… Сбор в итоге быстро прошёл. 

- Как себя заставить работать, когда после каждой тренировки в прямом и переносном смысле песок на зубах скрепит?

- Каждый раз говоришь себе: «Надо, надо…». Убеждаешь, что стоит ещё чуть-чуть потерпеть, и все закончится. Понимаем, что нужно потерпеть, чтобы в сезоне всё было хорошо.

- Когда приезжаешь в Зеленоградск или Янтарный и идешь на пляж, песок отвращения не вызывает?

- Нет-нет. Пляж, море – это совсем другое (смеется)! 

- Полным ходом идут тренировки в зале. Команда уже полностью вошла в рабочий режим?

- Да, все идёт по плану. Только тренируемся без игроков сборной. Но их, скорее всего, не будет еще долго - приедут только после завершения  Кубка мира. Зато Ана Клегер уже здесь, на днях прилетит Бояна Живкович. 

- Когда собрались вместе после достаточно долгого перерыва, эмоции, наверное, били через край?

- Конечно, мы все были рады видеть друг друга. И пусть мы не переставали друг с другом общаться по телефону, в соцсетях, но это всё не совсем то. Когда Даша Рысева приехала к нам на сборы в Белоруссию, встретили ее с распростёртыми объятиями. 

- В «Локомотив» пришли три новые волейболистки – Маргарита Курило, Татьяна Юринская, Анастасия Стальная. Команда с ними уже познакомилась или все ещё впереди? 

- Настя Стальная была с нами на сборах. Вообще, я знакома со всеми – и в сборной в этом году были вместе. С Ритой мы играли в «Омичке». Остальные девочки знакомы с ними, скорее, заочно. Ничего, время познакомиться  ближе ещё будет.

- И Юринская, и Курило присоединяться к команде накануне старта чемпионат России. Сумет ли они быстро адаптироваться в новом коллективе, к новым игровым схемам?

- Проблем быть не должно. Тем более, что все это мы проходили в прошлом сезоне, когда команда создавалась с «нуля». Тогда игроки сборной тоже подъехали уже в последний момент. Сыграли мы хорошо – выиграли серебро. Сейчас костяк команды сохранился, и новички должны быстро влиться в состав. Всё будет нормально.