26 ноября

Александр Косырьков: "Локоволей" будет и для девушек"

Интервью генерального директора ВК "Локомотив" (Калининградская область) газете "Гудок"

Один из инициаторов и организаторов международного юношеского первенства ОАО «РЖД» «Локоволей» Александр Косырьков, ныне занимающий должность генерального директора волейбольного клуба «Локомотив» (Калининградская область), рассказал «Гудку» о том, как возникла идея проведения этого турнира, о его перспективах и важном значении в развитии отечественного волейбола.

– В этом году «Локоволей» проходит уже в девятый раз. Расскажите о системе проведения турнира. 

– Сначала в разных регионах страны проводятся отборочные соревнования, победители которых получают путёвку в финальный раунд. Также для участия в финале мы приглашаем команды из дальнего и ближнего зарубежья. 
В прошлые годы в «Локоволее» уже играли юношеские сборные Сербии, Болгарии, Китая, Финляндии, Монголии, Казахстана, Белоруссии, Украины. Кстати, за всё время существования нашего турнира участие в нём приняли более 250 тыс. юных спортсменов. Игры проходили более чем в 150 городах России. 

– Как родилась идея турнира? 

– Случилось это почти десять лет назад. Я занимал должность генерального менеджера новосибирского «Локомотива». Вместе с генеральным директором клуба Романом Станиславовым мы работали над развитием юношеского волейбола, чтобы со временем в составе «Локомотива» играло как можно больше воспитанников новосибирской школы волейбола. Вот и подумали: почему бы нам не провести детский турнир, в котором смогли бы принять участие ребята из разных регионов страны? 
ОАО «РЖД» наше начинание поддержало. Начинался «Локоволей» с Сибирского федерального округа, а в итоге получился глобальный и уникальный социальный проект. Нигде в мире ничего подобного, связанного с волейболом, не проводится. 

– Сколько команд участвовало в первом «Локоволее»? 

– Тогда, в 2010 году, соревнования прошли на трёх отделениях Западно-Сибирской дороги, и на призы претендовали порядка 40 команд, разбитых на несколько отборочных групп. 
Но уже на следующий год география турнира серьёзно расширилась, в нём участвовали порядка 100 коллективов из нескольких регионов страны. И тогда же «Локоволей» получил статус международного – на финальный этап мы пригласили юношеские сборные Китая и Казахстана. 

– Все финалы «Локоволея» выиграли юноши из Новосибирска. В чём их секрет? 

– Победы новосибирцев – это результат многолетнего труда по подготовке юных волейболистов. Но если быть точными, то было и одно поражение – в решающем матче от сборной Болгарии в 2014 году в Москве. Правда, там интересная история получилась. Болгарская команда была составлена из игроков, которые были на год старше, чем предусматривает регламент турнира. И сразу после игры сборная Болгарии приняла решение отдать чемпионский Кубок ребятам из Новосибирска. Главный тренер болгарской команды Драган Иванов так объяснил это решение: «Этот трофей должен принадлежать лучшей команде 1998–1999 годов рождения (ребята именно этого возраста участвовали тогда в «Локоволее»). И здесь именно новосибирцы лучшие». После чего вручил Кубок капитану нашей команды Константину Абаеву. 

– Кстати, об Абаеве. Он блистал на «Локоволее», а сейчас играет в Европе. Его карьера – показатель того, что «Локоволей» регулярно открывает таланты. Почему же Абаев не в «Локомотиве»? 

– Константин на протяжении нескольких лет был лидером молодёжной команды «Локомотива», выигрывал Кубок Молодёжной лиги, в составе команды Новосибирской области побеждал в первенстве России. Потом успешно выступал в одной из лучших команд чемпионата Болгарии «Монтане». Будучи капитаном молодёжной сборной России, в этом году стал победителем первенства Европы. Сейчас он играет в чемпионате Франции за клуб «Пуатье». 
Дело в том, что российская суперлига – сильнейшая в мире. К нам едут играть лучшие волейболисты Европы, других континентов. Клубы у нас мощные, они регулярно добиваются успехов на европейском уровне. В таких условиях молодым волейболистам сложно здесь заиграть сразу в основном составе. Конкуренция большая, и переход из юношеского волейбола во взрослый – процесс непростой. Но надеемся, что в скором времени тот же Константин Абаев наберётся опыта во взрослом волейболе и вернётся в «Локомотив» уже на ведущие роли. 

– Не раз доводилось слышать, что новосибирская волейбольная школа – лучшая в стране. Вы тоже так считаете? 

– Думаю, да. Много воспитанников «Локомотива» выступают сейчас в клубах суперлиги, Высшей лиги А. Ребята из команды «Локомотив-ЦИВС» (Новосибирск), которые в прошлом году выиграли Молодёжную лигу, очень многообещающие. Это и неудивительно: в клубе огромное внимание уделяют подготовке кадров. Условия для ребят созданы отличные, в том числе бытовые. Те, кто приехал из других городов, живут в интернате при Сибирском университете путей сообщения. Для «Локомотива» там выделили целый этаж. В комнатах сделали ремонт, поставили удобную мебель, технику. Важно, чтобы мальчишки ни в чём не нуждались, а были сосредоточены на волейболе и учёбе. Кстати, большинство ребят учатся в СГУПСе. Те, кто постарше, его уже окончили.

– Кто ещё из волейболистов, выступающих сейчас на высоком уровне, прошёл через «Локоволей»? 
– Ильяс Куркаев, который является ведущим игроком «Локомотива», а в составе сборной России в прошлом году стал чемпионом Европы. В этом году играл на чемпионате мира. 
Можно ещё долго перечислять – Артём Борисенко, Евгений Баннов, Максим Белогорцев, Роман Жось, Иван Лукьяненко… Все они выступают сейчас в клубах российской суперлиги. Кирилл Клец играет в Болгарии. Максим Сапожков уже провёл несколько матчей в основном составе «Локомотива». Практически все, кто в прошлом году стал чемпионом Молодёжной лиги, побеждали и в «Локоволее». 
Откровенно говоря, в России ни один клуб не уделяет столько внимания развитию юношеского волейбола, как новосибирский «Локомотив». Селекция в клубе поставлена на очень серьёзный уровень! И «Локоволей» здесь тоже играет огромную роль. Благодаря ему мы нашли много юных и перспективных игроков, и не только в Новосибирске. Константин Абаев, например, родом из Калининграда. Сапожков – из Воронежа, Белогорцев – из Краснодарского края. 

– Неужели родители так легко отпускают мальчишек? 

– Кого-то поначалу приходилось уговаривать, убеждать. Но потом, приехав в Новосибирск, поняв, что о ребятах заботятся, бытовые условия у них отличные, с учёбой всё в порядке, родители становились спокойнее. 
Со временем репутация «Локомотива» сыграла свою роль, и уже сами родители из разных городов страны стали обращаться в клуб, чтобы их сына взяли на просмотр. У нас, кстати, есть спортивный интернат не только при СГУПСе, но и для тех, кто учится в спортивной школе. И конкурс, чтобы попасть в один из них, очень высокий. Многие воспитанники «Локо» не раз в составе юношеских и молодёжных сборных выигрывали медали мировых и европейских первенств. Но важно не только это. Мы стараемся прививать молодёжи любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Пусть большинство участников того же «Локоволея» не станут профессиональными волейболистами, но любовь к спорту у них останется. Как-то прошлым летом в посёлке под Новосибирском я встретил молодых людей, на одном из которых была футболка самого первого нашего турнира. Столько лет прошло, а он её сохранил! И пусть больших высот в волейболе этот парень не достиг, тем не менее «Локоволей» оказался важным моментом в его жизни! 

– Давайте поговорим о «Локоволее-2018». Его финалисты уже определились? 

– Мы знаем победителей трёх отборочных групп – это команды Красноярска, Хабаровского края и Нижнего Новгорода. Как раз в эти дни проходят матчи в четвёртой группе – в Новосибирске. Команда, которая станет первой, также получит путёвку в финальный этап. 

– Где пройдут решающие игры турнира? 

– Как и в прошлом году – в Санкт-Петербурге. Специальное приглашение для участия в финале получат команды Финляндии, Сербии, Белоруссии, а также хозяева соревнований. 

– Большинство финалов «Локоволея» принимал Новосибирск, дважды – Москва. И вот теперь во второй раз турнир принимает Северная столица. С чем связан выбор? 

– Нам важно, чтобы юные волейболисты не только росли в спортивном плане, но и расширяли кругозор, поднимали свой культурный уровень. Для ребят мы организуем экскурсии, знакомим их с достопримечательностями тех городов, где проходит «Локоволей». В прошлом году финальные игры совпали с Днём окончательного снятия блокады Ленинграда, и все команды отправились к Мемориалу жертвам блокады, чтобы возложить цветы. На молодёжь участие в этом мероприятии произвело неизгладимое впечатление. В этот раз культурная программа запланирована не менее насыщенная и интересная. 

– В начале этого года вы заняли пост генерального директора женского волейбольного клуба «Локомотив – Калининградская область», который начал выступление в суперлиге чемпионата России. Откройте тайну – появится у нас и женский «Локоволей»? 

– Такие планы есть. Предварительное одобрение на проведение турнира от руководства ОАО «РЖД» мы получили. Уверен, «Локоволей» будет способствовать развитию и популяризации женского волейбола не только в Калининграде, но и во всей стране. Женский волейбол в России по сравнению с мужским развивается не такими быстрыми темпами. Будем пытаться изменить ситуацию в лучшую сторону. Предпринимаем в этом направлении и другие шаги. У женского «Локомотива» есть молодёжная команда. Сейчас готовим для неё базу в Зеленоградске, на территории железнодорожного детского оздоровительного лагеря. Девушки будут там круглогодично жить, тренироваться, учиться. В наших планах – развивать волейбол на всех уровнях. Да, «Локомотив – Калининградская область» – клуб молодой. Но цели перед нами стоят серьёзные. 

– Успехи уже есть? 

– В суперлиге «Локомотив» стартовал с двух побед, в том числе над серебряным призёром прошлого чемпионата России казанским «Динамо». В Кубке России будем играть в «Финале четырёх», который, кстати, пройдёт у нас, в Калининграде, в середине декабря. 

– Есть ли разница между работой с женской и мужской командами? 

– Если брать спортивную составляющую, то практически нет, принципы очень похожи. Вот в плане психологии, взаимоотношений разница существенная, всё-таки девушки требуют особого подхода. Судите сами – для женского волейбола ситуация, когда команда ведёт с преимуществом в 10 очков по ходу партии, но в итоге её проигрывает, не такая уж и редкая. У мужчин подобное развитие событий является скорее исключением. При этом девушки в плане отношения к тренировочному процессу намного дисциплинированнее.

– Опыт работы в Новосибирске помогает вам в Калининграде? 

– Безусловно. В Новосибирске я прошёл отличную школу, работал с людьми, которые знают о волейболе всё от и до. У них я многому научился, и сейчас эти знания, навыки стараюсь применить уже на посту генерального директора женского «Локомотива». И ещё важный момент: у новосибирского клуба есть большие успехи: команда, когда я в ней работал, дважды выигрывала Кубок России, побеждала в Лиге европейских чемпионов, становилась призёром чемпионата России. Вот эти победные традиции буду всеми силами стараться передать своему новому клубу. Но главная задача состоит в том, чтобы создать такую же многоуровневую систему – от детской спортивной школы до команды суперлиги, как это сделано в новосибирском «Локомотиве». Будем стараться сами выращивать игроков, чтобы в будущем они стали основой «Локомотива» и сборной страны. 
Большое спасибо ОАО «РЖД» за то, что в Калининграде вновь появился профессиональный клуб, в регион вернулся большой волейбол. Этого ждали все любители спорта. 

– Понятно, что человек вы очень занятой. Сами в волейбол поиграть успеваете? 

– К сожалению, времени на это почти не остаётся. Но как только появляется малейшая возможность, использую её для того, чтобы выйти на площадку. 

– «Локомотив» – это железнодорожный клуб. Постараетесь привлечь работников Калининградской дороги на трибуны? 

– Поддержка железнодорожников для нас очень важна. И наш клуб стал одним из инициаторов проведения I Кубка ОАО «РЖД» среди женщин, который с 22 по 25 ноября прошёл у нас в Калининграде, во Дворце спорта «Янтарный». 
В нём приняли участие команды всех 16 дорог. Турнир получился очень интересным. Уверен, он будет способствовать ещё большей популярности волейбола среди работников отрасли. Но этим мы не ограничимся, планируем проводить вместе с железнодорожниками и совместные спортивные мероприятия. Мы ждём на наших играх всех любителей волейбола, ведь играем мы именно для болельщиков!