11 июня

Валерия Зайцева: «Важно как я играю, а не как выгляжу»

Блокирующая «Локомотива» рассказала о том, где и как проводит отпуск, о любви к сельскому хозяйству и вызове в сборную России.

- Лера, ты почти весь отпуск провела в Новосибирске. Как там - жара, холод, ветра?

- За эти два месяца все это уже было. Но в последнее время установилась комфортная погода – градусов 25. Правда, я на днях уехала на Алтай с семьей – решили немного сменить обстановку. 

- Самый запомнившийся момент нынешнего отпуска?

- Так вот как раз поездка на Алтай. Здесь потрясающая природа. Красота неописуемая! Мне очень нравится. Мы здесь на месте не сидим. Много гуляем, ездим по окрестностям.

- А тренироваться есть возможность?

- Да. Я давно уже начала заниматься. В Новосибирске во время самоизоляции особо не разгуляться было, с досугом не очень. Вот и тренировалась – три раза в неделю минимум. 

- А как же домашнее хозяйство - у твоей мамы и огород, и животина разная…? 

- Не сказала бы, что я прям такая уж любительница сельского хозяйства (смеется). Но, конечно, маме помогаю. Даже второй раз в жизни подоила козочку. Пришлось, скажем так. 

- А кто ещё из домашней живности есть?

- Сейчас уже немного осталось. Ещё коровка одна, курочки… Раньше было больше. 

- Довелось видеть в соцсетях твои отпускные фото – много фотосессий было?

- Да какие фотосессии?! Нельзя ведь – карантин был. Сами себя на телефон снимали. 

- Тем не менее, твои фото в том же Instagram набирают кучу лайков. Для тебя это принципиально?

-  Ну, во-первых, не так уж и много. Я всё-таки не блогер. Но комментарии на 99% положительные. Пишут, в основном, что-то весёлое. Или какие-то добрые слова.  Да, мне приятно, но не более. Не скрою, мне достаточно часто предлагают раскручивать свой аккаунт, заниматься рекламой. Но мне это пока не нужно.

- Читаешь, что про тебя пишут – в интернете, в СМИ?

- Мне, по большому счёту, все равно. Но иногда задевает, что больше обращают внимание на внешность, а не на спортивные качества. Хочется, чтобы было наоборот. Чтобы писали, как я играю, а не как выгляжу. 

- Насколько волейбол присутствует в твоей жизни во время отпуска – вспоминаешь сезон, думаешь о новом? Или отпуск для того, чтобы на время обо всем этом забыть?

- Конечно, поначалу хотелось переключиться. Отдохнуть не только физически, но и морально. Но, как это обычно бывает, проходит немного времени и уже начинаешь скучать – по играм, по эмоциям, по болельщикам. 

- Может ли отдых надоесть?

- И такое случается. Особенно если отпуск затягивается. Хотя чаще время пролетает незаметно.

- В этом сезоне отпуск действительно очень длинный. Хочется уже по мячу скорее ударить?

- Да, есть такое чувство. Но не всё сразу. Сначала надо как следует подготовиться – сборы, ОФП. И только потом волейбол. 

- Перед отпуском ты подписала новый контракт с «Локомотивом», отказав «Динамо-Казань». Почему предпочла остаться в Калининграде?

- В Калининграде меня все устраивает. Мне нравится город, зал, болельщики. Условия для тренировок, игр – замечательные. А когда все устраивает, то не вижу смысла менять команду. Да, на такой шаг можно пойти, если ты перестаёшь расти как спортсмен. Я же считаю, что не стою на месте, прогрессирую. Поэтому и мой выбор оказался таким. 

- Буквально на днях ты получила вызов на сбор национальной команды, который в июле пройдёт в Анапе. Радостное событие или уже рядовое?

- Рядовым его точно не назовешь. Ведь я только в прошлом году попала в сборную. Была не основным игроком. Посмотрим, как все сложится в будущем. 

- Теперь придется пропустить первый этап подготовки к сезону в составе «Локо». Это может стать проблемой, все-таки в команде новая связка? 

- Сложностей быть не должно. Ведь я пришла в «Локомотив» в ноябре 2018 года уже по ходу сезона. И достаточно быстро нашла контакт с Бояной Дрча. Так что опыт есть.

- Как думаешь, Олимпиаду могут перенести еще раз или все будет нормально?

- Надеюсь, что ничего больше не случится и Игры всё-таки состоятся в 2021. Олимпиада - мечта каждого спортсмена. Я вот очень хочу сыграть в Токио.