6 июля

Юлия Бровкина: «В волейбол я пришла после фигурного катания»

Для 17-летней блокирующей Юлии Бровкиной калининградский «Локомотив» будет первым клубом, в котором она будет выступать на взрослом уровне.

Юлия Бровкина прежде выступала за молодежную команду московского "Динамо", но за основной состав не играла. Надеемся, что дебют в Суперлиге за "Локомотив" у победительницы юношеского чемпионата Европы и бронзового призёра первенства мира – не за горами. 


 - Юля, уже собираете чемоданы, чтобы отправится на сборы с «Локомотивом»?


- Да, вещи как раз сейчас и пакую (смеется). Вот только еду не в Калининград, а со сборной Москвы в Пензу на игры финального этапа Всероссийской Спартакиады молодежи. 


- Значит, после Спартакиады – в «Локомотив»?


- Опять не угадали (улыбается). Потом у меня подготовка в составе молодежной сборной к первенству Европы. Так что из Пензы 15 июля поеду в Анапу, в «ВолейГрад». Потом, если попаду в окончательный состав сборной, поеду уже на первенство. А уж потом – в Калининград.


- Для вас переход в «Локомотив» из молодёжной команды московского «Динамо» - первый в карьере. Долго думали, когда принимали решение?


- Нет. Посоветовалась с родителями и согласилась на переход в новую команду. Я рада, что оказалась в «Локомотиве». Это новый шаг в моей карьере, новые возможности открываются. Тем более, путешествовать мне нравится. И в Калининграде я еще ни разу не была. Вот с новым городом и познакомлюсь. Море, опять же, будет рядом. Недавно я с родителями на Средиземном море отдыхала, в Турции. А теперь впереди у меня - Балтика. Вот только из сборной вернусь…


- Вы же москвичка, играли в столичном клубе. Родители не волнуются, что уезжаете за тысячу километров от родного города?


- Нет, они уже привыкли, что я все время в разъездах – игры Молодёжной лиги, матчи за сборную. Да и жила я последнее время на клубной базе. Сложности только в том, что придётся школу менять, а впереди 11-й класс, экзамены... Ну да ладно – справлюсь. 


- Кстати, о школе. Тяжко вам совмещать учебу с профессиональным спортом?


- Да, нелегко приходится. Когда время есть – хожу в школу. А так – нам давали задания, мы решали, писали и отправляли преподавателям по электронной почте. Я вообще к учебе серьезно отношусь, хочется школу с хорошими оценками окончить. 


- Расскажите, как вы начали заниматься волейболом? Родители в секцию привели?


- Родители меня отдали заниматься фигурным катанием. Но потом с этим видом спорта пришлось расстаться – я начала быстро расти. А однажды к нам на урок физкультуры пришли тренеры из волейбольной секции, заметили высокую девочку (улыбается) и пригласили на занятия. А уже потом папа отвел меня в спортивную школу "Ника". Вот так и началась моя карьера. 


- Вы переходите в «Локомотив» вместе Валерией Шевчук, с которой играли вместе в молодёжном составе «Динамо». Вдвоем вам будет легче в новом коллективе освоиться?


- Конечно. Мы с Лерой дружим. И, кстати, на Спартакиаду вместе едем. А потом и в сборную.