30 июня

Алла Галкина: «Конкуренция в чемпионате России станет серьезней»

Либеро «Локомотива» уверена, что увеличение женской Суперлиги до 12 команд пойдет на пользу отечественному волейболу.

- Алла, скоро у «Локомотива» начнется первый предсезонный сбор. В тоже время и наша национальная команда будет готовиться к осеннему чемпионату мира. Вы куда вещи собираете?


- Еду в сборную. 3 июля мы уже начинаем работу. Да, матчи Лиги наций я пропустила – мне дали возможность восстановиться, поскольку концовка прошлого сезона получилась у меня тяжелой, были проблемы со здоровьем. Но сейчас все нормально, я готова к тренировкам.


- Пауза не скажется на вашем игровом тонусе?


- Так я же занималась самостоятельно, да и сборы затем нужны, чтобы набрать форму.


- То, что вы, будучи заняты подготовкой к чемпионату мира, пропустите большую часть подготовки в клубе, не создаст проблем на старте чемпионата России?


- Думаю, что нет. Да, связующим и игрокам нападения нужно время, чтобы найти общий язык на площадке. В моем же амплуа либеро  главное - сыграть на приеме, подстраховать. Понимать партнеров для этого тоже, конечно, надо. Но у меня будет для этого время…Тем более, что со многими девочками, которые будут играть за «Локомотив», я знакома. 


- С Викторией Горбачевой, вашей коллегой по амплуа и одноклубницей по «Локо», тоже?


- Да, недавно познакомились, я заезжала в Новогорск, когда сборная там тренировалась. Пообщались немного…


- Расскажите, это вы выбрали амплуа либеро или амплуа выбрало вас?


- В юности, в начале карьеры я играла в нападении. Но на взрослом уровне мне не хватает роста. И чтобы остаться в профессионалах, пришлось сменить атаку на защиту.


- Сейчас в нападение по старой памяти не тянет?
- Нет. Мне нравится играть либеро – принимать и защищаться. 


- В новом сезоне в Суперлиге будет не десять, а двенадцать команд. Увеличение числа участников, на ваш взгляд, пойдет на пользу российскому волейболу или это не принципиально?


- Появление двух новых команд, безусловно, добавит конкуренции. Тем более, что в «Локомотиве» будет очень приличный состав. Да и «Минчанка» - сильная команда, финалист Кубка ЕКВ. Уверена, что уровень Суперлиги в новом сезоне повысится. 


- Женская сборная России в Лиге наций выступила нестабильно, да и вообще последние пару лет не показывала высоких результатов. Есть шанс у нашей команды «выстрелить» на чемпионате мира? 


- Я смотрела почти все игры нашей команды в Лиге наций и мне многое понравились. Да где-то не хватило стабильности, но у нас команда молодая, амбициозная. Главный тренер Вадим Панков – отличный специалист. Сейчас в сборную добавятся опытные игроки, которые пропустили Лигу наций, и команда станет сильнее. Думаю, что у нас есть хорошие шансы на то, чтобы удачно выступить на чемпионате мира.


- Поделитесь вашим мнением вообще о развитии женского волейбола в России, о том, как обстоят дела на молодежном юношеском уровне?


- У нас есть хорошие школы, и это очень важно. И появляются новые. Как, например, школа Екатерины Гамовой. Знаю, что новосибирский «Локомотив» уже много лет проводит юношеский международный турнир «Локоволей» для ребят, и в планах калининградского «Локомотива» - организовать такой же для девушек. Если это произойдет, то очень поможет развитию женского волейбола в стране.