13 апреля

Выиграно сражение, но пока не война

«Локомотив» в первом матче полуфинальной серии на своей площадке победил «Динамо-Казань»

«Локомотив» и «Динамо-Казань» выдали очередной фантастический матч. Две предыдущих встречи этих команд из трёх (с учетом Кубка) завершились в пяти сетах. Вот и на этот раз казанки и калининградки подарили болельщикам огненную игру с потрясающей интригой.

Хотя первая партия вовсе не предвещала такой упорной борьбы. Хозяйки площадки уверенно начали сет и сразу же повели 5:1. Волейболистки из Казани никак не могли справиться с атаками Ирины Воронковой, подачей Юлии Кутюковой, сделавшей в стартовой партии три эйса (всего в матче – четыре). И пусть «Динамо» в середине сета смогло сократить отставание до двух очков, сдержать напор Воронковой и Клегер было не в силах. К тому же калининградки здорово играли в защите – Алла Галкина, Юлия Кутюкова, Бояна Живкович поднимали сложные мячи. У казанской же команды много ошибок в этом игровом отрезке допустила молодая Татьяна Кадочкина. И «Локомотив» спокойно довел партию до победы 25:16.

Однако такой относительно лёгкий успех сыграл с игроками «Локо» злую шутку. Видимо, наши девушки не ожидали, что гости смогут с самого начала второго сета перестроиться. Перестала ошибаться Кадочкина, хитро пасовала капитан «Динамо» Евгения Старцева. Уверенно нападали Анастасия Бавыкина и Марина Марюхнич. Кроме того, у казанцев заработал блок. Игроки же «Локомотива» допускали слишком много собственных ошибок. В середине партии преимущество гостей составляло пять очков. И как хозяйки ни старались, приблизиться к соперницам им не удалось – 25:19 взяли казанские волейболистки сет.

По схожему сценарию развивалась и третья партия. В начале «Локо» держался на равных с соперницами, но затем, благодаря во многом отличной игре в защите и блоку, «Динамо» стало наращивать преимущество – 10:8, 13:8… Главный тренер калининградской команды Андрей Воронков дал перевести дух связующей Бояне Живович, выпустив Дарью Рысеву, а вместо блокирующей Екатерины Орловой вышла Валерия Зайцева. Но поначалу перестановки на игре «Локомотива» сказались не сильно. И вновь партия остаётся за гостями – 25:18. 

Но удар хозяйки площадки выдержали. Отлично в четвертом сете сыграла  Ирина Воронкова, блестяще отработала Валерия Зайцева. Выйдя вперёд с первых же розыгрышей, «Локомотив» уже к середине сета создал солидный задел – 16:9.

Блистательно наши девушки оборонялись. Партия изобиловала долгими розыгрышами, и большинство из них осталось за «Локо», игравшим самозабвенно и самоотверженно. Особенно запомнился почти двухминутный розыгрыш, когда обе команды изумительно действовали в защите. А точку в нем мощным ударом поставила Валерия Зайцева.

Заполненные практически до отказа трибуны Дворца Спорта «Янтарный» могучим ревом гнали и гнали «Локомотив» вперёд. И пусть «Динамо» смогло к концу сета сократить отставание, но калининградки сравняли счёт в матче, выиграв партию 25:21. 

Решающий пятый сет стала триумфом «Локо». Выиграв семь мячей подряд, наша команда практически решила вопрос о победителе матча. Казанцы же, психологически надломившись, смогли взять в этом сете лишь три очка. 

Самым результативным игроком в составе «Локомотива» стала Ирина Воронкова, набравшая 25 очков. 16 очков – у Аны Клегер. 14 очков – у Юлии Кутюковой. Бояна Живкович набрала 9 очков. Валерия Зайцева заработала 8 очков. У Юлии Подскальной – 6 очков. У Екатерины Орловой – 3 очка.

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива» (Калининградская область)

- В полуфинале нет слабых соперников. Вот и первый матч с казанским «Динамо» стал очень сложным. И очень интересным для болельщиков. То, что мы достаточно легко выиграли первую партию, сыграло злую шутку. Соперник, показалось, вышел без настроя. И мы в такой ситуации, видя, что все как-то легко получается, не смогли показать все, что готовили. И потом на протяжении двух сетов выходили из этого ступора. Это, конечно, непозволительно. Будем обсуждать этот момент. Но во второй половине встречи мы допустили меньше ошибок, что и позволило нам контролировать в дальнейшем ход игры. И в очередной раз – огромное спасибо зрителям за поддержку.

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Казань»

- Поздравляю «Локомотив» с победой. Игра получилась интересной. После неудачного первого сета мы смогли перестроиться, наладить командные действия. Но, уступив в четвертом сете, команда психологически надломилась. Сказалось то, что «Локомотив» выиграл большинство длинных розыгрышей. Да, 0:7 в пятой партии иначе, чем в психологией не объяснишь. Впереди – работа над ошибками и вторая игра. Ещё не всё для нас потеряно.

Следующий матч серии до двух побед пройдет  среду, 17 апреля в Казани

13 апреля. ДС «Янтарный». 1/2 финала. Первый матч. «Локомотив» - «Динамо-Казань» - 3:2 (25:16, 19:25, 18:25, 25:21, 15:3)

5300 зрителей.