20 марта

Екатерина Орлова: «Блок – очень сложный элемент игры»

Капитан «Локомотива» рассказала о том, что у команды не получились в матче против «Минчанки», и за счет чего можно справиться с московским «Динамо».

- Екатерина, много ли сил забрала недавняя игра с «Минчанкой»? Матч ведь выдался непростым, хотя «Локомотив» и победил 3:0…

 

- В этой встрече мы потратили массу энергии, эмоций. Да и вообще, некоторая усталость уже ощущается. Все-таки позади много матчей. И матчей непростых. Что же касается «Минчанки», то она до последнего цепляется за попадание в восьмерку, старается набирать очки. И против нас эта команда выдала одну из лучших своих игр в нынешнем сезоне. Победа досталась нам гораздо тяжелее, чем в первом круга в Минске.

 

- Следите за раскладами в нижней части турнирной таблицы? Ведь там определяется соперник «Локо» в первом раунде плей-офф.

 

- Да, турнирную ситуацию отслеживаю. Но предсказать, кто продолжит борьбу за медали, сейчас практически невозможно. На восьмое место претендуют и та же «Минчанка», и «Ленинградка», и «Сахалин». Все решится в заключительном туре. Но, с другой стороны, нам не принципиально, с кем встречаться в четвертьфинале. Кто бы ни стал соперником, задача у нас одна – выходить на площадку и побеждать.

 

- Единственная команда, которую волейболистки «Локомотива» пока никак не могут одолеть – московское «Динамо». Было поражение  в Кубке России, потом - в первом круге чемпионата страны. В чём причина тех неудач?

 

- Начнем с того, что «Динамо» уже на протяжении многих лет входит в число сильнейших клубов страны. Они – действующие чемпионы России, обладатели Кубка. И игроки там собраны классные. У нас же в матче первого круга были травмированы Ана Клегер, Юля Подскальных. Но мы хотим показать и доказать, что нам по силам справиться с такой сильной командой.

 

- Бытует мнение, что «Динамо» - это команда Натальи Гончаровой, которая является главной забойщицей москвичек. Согласны с таким утверждением?

- Наташа – лидер команды. Что получится, если «Динамо» будет играть без нее? Трудно сказать. Но на данный момент она там – номер один. И в решающие моменты игры завершать атаки доверяют именно Гончаровой. Впрочем, и про других игроков забывать не стоит – состав у москвичек очень сильный.

 

- Хорошо ли, когда у команды, не обязательно «Динамо», есть такой ярко выраженный лидер? Случись у него какие-то проблемы, и пиши – пропало. Ведь другие игроки могут с непривычки растеряться в сложной ситуации?

 

- А может получиться наоборот – в такой момент могут раскрыться те волейболисты, от которых этого и не ждали. У нас все-таки командный вид спорта. Сегодня один игрок решает, завтра – другой.

 

- Вернемся непосредственно к «Динамо». Его сильные стороны?

 

- Классный блок. И атака.

 

- Кстати, насчёт блока. Как раз в этом элементе «Локомотив» в матче против «Минчанки» уступил.

 

- Да, соперницы нас переиграли. Блок, на самом деле, очень сложный элемент. Чуть руку не так поставил, и мяч полетел не туда, куда нужно. И бывают дни, когда не все получается. Что ж, будем работать.

 

- Что еще нужно для того, чтобы в воскресенье одолеть «Динамо»?

 

- Ни в коем случае нельзя выходить на площадку с мыслями о том, что можем уступить. И загонять себя – о, это же «Динамо»… Нужно настраиваться на то, чтобы показать в игре все, что умеем. И тогда все должно быть нормально.