16 марта

Стоп-кран не сработал

В заключительном домашнем матче регулярного чемпионата Суперлиги «Локомотив» дома победил «Минчанку» - 3:0 (25:21, 25:23, 25:20).

Волейболистки из столицы Белоруссии приехали в Калининград с серьезным настроем дать бой одному из лидеров Суперлиги и попытаться ворваться в восьмерку, чтобы сыграть в плей-офф. И не удивительно, что «Минчанка» в первой половине первого сета не позволила «Локомотиву» разогнаться. Да, были моменты, когда хозяйки отрывались от соперниц на пару очков. Однако собственные ошибки – на подаче, в приеме, в атаке, а так же хорошее нападение  Екатерины Сокольчик, Анны Калиновской помогли подопечным Виктора Гончарова до поры-до времени держаться.

К тому же, в какой-то момент у «Локо» захромал первый темп. А Ану Клегер в атаке нагружали не так часто. Впрочем, подача в первом сете у «Локо» летела. Эйсами отметились Ирина Воронкова, Валерия Сафонова, Ана Клегер. И как только у «Локо» заработал блок и первый темп, а в нападении Бояна Живкович стала чаще подключать Клегер, хозяйки, в самый нужный момент, оторвались от соперниц и взяли первую партию 25:21. 

Во втором сете обе команды отлично играли в защите. Алла Галкина, Бояна Живкович, Ирина Воронкова у «Локо», а у «Минчанки» Вера Саликова, Елена Фёдоровна поднимали сложнейшие мячи. Блок гостей не раз цеплял атаки калининградок, но зачастую Клегер, Сафонова, Орлова, Воронкова пробивали защиту «Минчанки» и преимущество  «Локо» после атаки Клегер стало солидным – 12:7. Но гости не выключились из игры. Они несколько раз блоком закрыли атаки хозяек, к тому же наша команда вновь начала допускать ошибки. И счёт постепенно сравнялся – 14:14. 

Остановить порыв белорусских волейболисток смогли несколько мощных атак Ирины Воронковой. Но отличная игра на блоке и в защите в исполнении гостей не давали «Локомотиву» увеличить преимущество более, чем на два очка. А затем «Минчанка» и вовсе вышла вперёд 19:18. В рядах калининградок на время возникла некоторая растерянность, но все же Воронкова ближе в концовке вновь вывела свою команду вперёд 20:19. 

Но гости держались до последнего, и на атаки Воронковой и Клегер отвечали Сокольчик, Дарья Володько. У «Локо» для усиления приема на заднюю линию, как и в первой партии, вместо Валерии Сафоновой вышла Виктория Горбачева. А в решающий момент у «Минчанки» заступ при атаке со второй линии допустила Богдана Анисова. Хозяйки сумели удержать преимущество в два очка, а точку в партии поставила Ана Клегер – 25:23. 

В начале третьей партии на подачах Юлии Подскальной и после атак Воронковой, Клегер и самой Юлии, а так же отличной игры на блоке, «Локомотив» набрал скорость. Да ещё «Минчанка» стала больше ошибаться – 9:0. Атака Орловой – и 11:1. Затем был блистательный розыгрыш, когда тяжелейший мяч подняла  Орлова, одиночным блоком затормозила атаку соперниц Сафонова, а мяч вколотила в площадку Клегер – 14:3.

Впрочем, такой расклад не сильно смутил «Минчанку». При счете 17:7 после надёжной игры на блоке, и ошибок «Локо» гости набрали четыре очка подряд, заставив Андрея Воронкова взять  тайм-аут. Атака Воронковой вроде бы остановила порыв гостей, но они продолжали гнуть свою линию и разрыв сократили до пяти очков – 18:13.  А потом, после эйса Оксаны Ковальчук – и до трех – 19:16. 

Скидка Бояны Живкович и мощный удар Клегер сделали концовку сета для «Локо» относительно спокойной – 22:16. Однако и здесь гости бились до конца, подарив себе шанс и после эйса Сокольчик сократив разницу в счёте до трёх очков – 22:19. И все же наша команда довела до победы и эту противоречивую партию 25:20 и матч 3:0. 

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Ана Клегер, набравшая 17 очков. У Ирины Воронковой – 15 очков. Валерия Сафонова заработала 8 очков, Юлия Подскальная – 7 очков. По 5 очков набрали Бояна Живкович и Екатерина Орлова

16 марта. Калининград. ДС «Янтарный». 16 марта.

Суперлига. 21-й тур. «Локомотив» - «Минчанка» - 3:0 (25:21, 25:23, 25:20)

3420 зрителей.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»

- Результатом мы довольны, а игрой – не совсем. Допускали много ошибок. Будем разбираться в причинах. Но игроки  «Минчанки» рисковали, у них выхода на было, ведь они борются за место в плей-офф. Нам нужно было выдержать подачу соперников, и мы с этим, в принципе, справились. Впереди у нас – заключительная игра регулярного чемпионата против московского «Динамо». Будем настраиваться на победу, но придется непросто, ведь «Динамо» и чемпион России, и обладатель Кубка. И сдавать свои позиции не собирается. 

Юлия Подскальная, блокирующая ВК «Локомотив»

- Да, «Минчанка» находится ближе к концу турнирной таблицы, но видно, что команда очень слаженная, боевая. Нам в этом матче пришлось тяжеловато. Соперник очень хорошо сыграл на блоке. Но в нужный момент мы показали свою силу, забили важные мячи в концовках и добились успеха.

Виктор Гончаров, главный тренер ВК «Минчанка»

- Большую роль в этом матче сыграл опыт, которого у волейболисток «Локомотива» больше. В концовке второй партии по равном счёте у нас получился заступ при атаке с задней линии, мы уступили в сете, который могли выиграть. Потеряли концентрацию… Если же говорить в целом, то матч мне понравился. Наша команда показала бойцовские качества. Да, что-то не получалось, но девочки боролись до конца. Вообще, российская Суперлига сильно отличается от белорусского чемпионата. Здесь каждый мяч выигрывается с большим трудом. И каждая победа – на вес золота. Наши девушки к такому ещё не до конца привыкли. Но мы очень хотим пробиться в плей-офф. В заключительном туре нам нужно победить «Протон» и тогда у нас может получиться. Ну а Калининград – с победой в этом матче. Отрадно, что и мы не ударили в грязь лицом. И огромное спасибо болельщикам. Видно, как в Калининграде любят волейбол. Атмосфера в зале потрясающая. Я видел много матчей в Европе и мне есть, с чем сравнивать.