12 марта

Валерия Сафонова: «Сложности в конце сезона есть у всех»

Доигровщица «Локомотива» поделилась впечатлениями о матче с краснодарским «Динамо» и вспомнила предыдущие игры с «Минчанкой - следующим соперником нашей команды.

- Лера, вы появились в основном составе команды после достаточно продолжительного перерыва. Выходя на матч с краснодарским «Динамо», волновались?

- Немного. В первой партии был небольшой мандраж. Но потом, как это обычно бывает, ко второму сету успокоилась, почувствовала уверенность. И постаралась показать свою игру. 

- То есть, довольны, как провели эту встречу?

- В принципе – да. Но можно было в некоторых моментах сыграть ещё лучше. 

- Почему первая партия против краснодарской команды у «Локомотива» не задалась?

- Скорее всего, сказалось то, что случилось перестановки в составе – я вышла вместо Юли Кутюковой. Нужно было какое-то время, чтобы почувствовали друг друга на площадке. И ещё мы поначалу немного не понимали, что делать на приеме. Но потом все наладили. Вообще, игра получилась интересной – краснодарское «Динамо» соперник серьезный. Правда, против нас не играла одна из лидеров Виктория Русакова. Но другие другие девочки ее достойно заменили.

- Если сравнить «Динамо» (Краснодар) и следующего соперника - «Минчанку»…

- Лучше не надо (смеётся). Это всё-таки женский волейбол, а он зачастую бывает непредсказуем. Да, у «Минчанки» по разговорам есть определенные проблемы с составом. Но у кого их в концовке сезона нет?! В любом случае, недооценивать эту команду нельзя, тем более, что она еще сохраняет шансы на выход в плей-офф и будет делать все возможное, чтобы попасть в восьмерку. Но и нам нужно держать свой уровень игры. И играть в свое удовольствие, как мы это делали в минувшем матче. Это был супер – эмоционально, по-заводному (смеётся).

- «Локомотив» уже встречался с «Минчанкой». И если в матче первого круга победа была за нашей командой, то до этого, на предсезонном турнире в Минске, успех был на стороне хозяек…

- Но тогда мы только готовились к сезону, у нас ещё не было игроков, которые выступали в своих сборных. И, как говорится: главное – не то, как ты начнёшь сезон, а как его завершишь (улыбается). 

- Ну, до концовки сезона осталось не так уж много времени. Имеет ли значение, какое место «Локомотив» займет по итогам регулярного чемпионата – первое или второе?

- Первыми быть, конечно, приятно. Но гораздо важнее, какими мы будет по итогам плей-офф. 

- Не исключено, что, заняв первое место, в четвертьфинале в соперники можно получить «Сахалин» и очень далёкий выезд. Не самый лучший приз. Согласны?

- Знаю, что наши девушки не восторге от такого сложного путешествия. Но я бы ещё раз туда съездила (смеётся). Ведь в прошлом сезоне я выступала за эту команду, и у меня в Южно-Сахалинске остались друзья.