10 марта

Движение без остановок

«Локомотив» в матче 20-го тура на своей площадке победил краснодарское «Динамо» 3:1 (23:25, 25:14, 25:17, 25:17).

Матч с краснодарским «Динамо» вызвал у калининградских поклонников волейбола большой интерес – на трибунах собралось пять тысяч зрителей. Посетил матч и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. И ожидания болельщиков, жаждущих увидеть качественный и волейбол, оправдались в полной мере. 

Тяжёлой, упорной и непредсказуемой вышла первая партия этого матча. Краснодарские волейболистки начали матч без раскачки - блестяще играли в защите, мощно атаковали и допускали минимум ошибок. После эйса Анны Матиенко и ошибки Юлии Подскальной счёт стал 6:9. Потом преимущество гостей выросло до четырех очков.

Вообще, в этом сете игроки «Локо» допускали много оплошностей – в атаке, на подаче. Прихрамывал прием. Впрочем, был у наших девушек момент, когда они на подачах Бояны Живкович ушли вперёд. Здорово в нападении сыграла Ирина Воронкова, Екатерина Орлова пару раз отличилась на блоке. И «Локомотив» укатил вперёд на пять очков. Однако удержать преимущество хозяйкам не удалось. Атаки Марии Халецкой, Екатерины Пипуныровой, Ангелины Сперскайте были хороши, в защите краснодарцы тащили сложные мячи. У калининградок же игра вновь расклеилась. Девушки старались, но получалось не все. «Динамо» догнало хозяек, и судьба партии решалась в концовке, где больше повезло краснодарской команде 25:23.

Начало второго сета вышло не менее упорным, чем концовка первого. Этот отрезок матча изобиловал классными розыгрышами, и на атаки Валерии Сафоновой и Ирины Воронковой гости отвечали очками Пипуныровой и Халецкой. Но в середине партии игроки «Динамо» перестали справляться с подачами хозяек. Как следствие - «Локомотив помчался вперёд. Калининградки отлично защищались – Алла Галкина, Клегер, Сафонова спасали сложные мячи, а «Динамо» ничего не могло поделать с нападением «Локо», который буквально переехал соперниц. При счете 23:12 подопечные Андрея Воронкова позволили набрать соперницам пару очков, но перевес по итогам партии, тем не менее, оказался солидным – 25:14.  

В третьей партии гости с первых же розыгрышей попали под колеса «Локомотива». Блестящая защита, игра на блоке и нападение – хозяйки набрали четыре очка подряд и задали настрой на весь сет. Мучила краснодарских волейболисток своими хитрыми скидками Живкович, неудержимо атаковали Воронкова и Сафонова. И к середине партии, под неутихающее скандирование заполненных почти до отказа трибун Дворца спорта «Янтарный», хозяйки вышли вперёд на десять очков после эйса Юлии Подскальной. 

Да, «Динамо» рук не опустило, пыталось хоть как-то остановить «Локо», который вренами позволял гостям ненамного приблизиться. Эйсом у «Динамо» отличилась Ангелина Сперскайте. Забила свои мячи Халецкая… Но калининградки держали ситуацию под контролем. В концовке Воронкова, Сафонова, Клегер не оставили соперницам шансов, и третий сет остался за «Локомотивом» - 25:17. 

 В четвертой партии команда Константина Ушакова сумела взять себя в руки и вновь навязать борьбу «Локо». Наша команда с первых розыгрышей вышла вперёд, но «Динамо» на этот раз держалось и в отрыв соперниц не отпускало. И когда после нескольких успешных атак Клегер счёт стал 10:5, гости смогли сократить отставание до двух очков. Шанс для них? Нет. «Локо» быстро вернул ситуацию под контроль. Блестяще атаковала Валерия Сафонова, наши девушки спасали труднейшие мячи - Галкина, Воронкова, та же Сафонова. Блестяще на блоке сыграла Орлова, да и пара ошибок Халецкой помогли хозяйкам. Счёт вырос до крупного - 20:12. И хотя в концовке «Динамо» сумело набрать несколько очков подряд, но, по сути, это ничего не изменило - 25:17 и победа «Локомотива» в матче 3:1. 

После матча капитан «Локомотива» Екатерина Орлова вручила подарки от себя и от «Локомотива» своему первому тренеру, заслуженному тренеру России Михаилу Леньшину, который так же открыл путь в большую волейбольную жизнь молодой диагональной краснодарского «Динамо» Богумиле Берда, родившейся в Калининграде. 

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Ирина Воронкова, набравшая 23 очка. У Аны Клегер – 20 очков. 13 очков набрала Екатерина Орлова (6 блоков). Валерия Сафонова заработала 12 очков. По семь очков – у Юлии Подскальной и Бояны Живкович

Фотогалерея матча здесь

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»

- Мы чересчур раскрепощенно начали матч, не хватало концентрации. Ошибались больше, чем соперник. И в концовке первой партии не хватило внимания. Но потом собрались, стали держать концентрацию и допускать меньше ошибок. За счёт этого и выиграли три сета. Но по первому сету выводы нам надо сделать – это, своего рода, звоночек перед плей-офф. Расслабляться нельзя ни в коем случае. Тем более, в игре с таким серьезным соперником, как краснодарское «Динамо», которое сыграло хорошо,  с большим желанием. 

Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар)

- После того, как мы выиграли первый сет, «Локомотив» прибавил на подаче. И мы ничего не смогли с этим поделать. Но радует, что даже в тяжёлой ситуации, уступая в счёте, наши девушки проявили характер и бились до последнего. Сыграла свою роль и болельщики – заполненные трибуны «Янтарного» очень бурно поддерживали свою команду. Такой атмосферы, как в Калининграде, больше в России нигде нет. И на наших девушек трибуны, безусловно, давили. А «Локомотив» получил отличный заряд эмоций. 

10 марта. Суперлига. 20-й тур. «Локомотив» - «Динамо» (Краснодар) - 3:1 (23:25, 25:14, 25:17, 25:17)

Калининград. ДС «Янтарный». 5150 зрителей.