29 января

Бояна Живкович: «Энергетика зрителей помогает нам побеждать»

Связующая «Локомотива» рассказала о жизни в Калининграде, болельщиках и, конечно, о волейболе.

Мы сидим с Бошей, как ее по-дружески зовут подруги по команде, на ступеньках лестницы, рядом с площадкой, где уже разминается команда. Связующая подключится к тренировке чуть позже, а пока она на хорошем уже русском языке делится воспоминаниями о днях, давно и недавно минувших. 

- Как настроение, Бояна? Как жизнь?

- Отлично все! Да и как по-другому?! Мы же побеждаем. И ещё очень радостно и приятно, что на наших домашних матчах обстановка потрясающая! Болельщиков очень много, они нас так хорошо поддерживают, добавляют нам настроения. Это помогает добиваться успеха. Но я думаю, и зрители получают удовольствие - от нашей игры, от той атмосферы на трибунах. 

- Вы в разных странах клубах выступали, в разных странах – в родной Сербии, Швейцарии, Турции, Франции. Если сравнить тамошних поклонников волейбола с калининградскими? 

- Ничего подобного я не видела нигде. Да, когда играли в Лиге чемпионов, было немало народу на трибунах. Но чтобы так, как в Калининграде… Нет! Здесь на каждой игре – почти аншлаг.

- Две недели назад «Локомотив» в тяжелейшем матче, уступая 0:2 по партиям, сумел всё-таки победить казанское «Динамо». Наверное, перевернуть ход игры вам и неумолкающие трибуны помогли?

- Конечно! Их энергия буквально физически нам передавалась. И мы, даже уступая, цеплялись за каждый эпизод. Как говорится…(немного задумывается) домашние стены помогли. Зрители радовались каждому выигранному нами мячу. А когда мы взяли пятый сет, это был восторг. И у болельщиков, и у нас, у игроков. Этот матч до сих пор многие вспоминают. 

- Такие тяжёлые победы доставляют вам больше удовольствия, чем выигрыши со счетом 3:0. Или наоборот?

- Первый вариант (улыбается). Когда уступаешь две первых партии, ещё чуть-чуть – и можно весь матч проиграть! Сложная ситуация. Но мы понемногу, понемногу… И все изменили. А в пятой партии победил тот, кто лучше сохранил концентрацию. У меня после той игры сил вообще не осталось. Очень устала!

- И сил порадоваться не хватило? Вы в раздевалке после матчей празднуете успехи?

- А как же! Обнимаемся, пошумим немного… Тренер всегда заходит, поздравляет.

- Самая сложная для вас игра из всех прошедших? Та самая - против Казани?

- Не только. «Финал четырех» Кубка России… И матчи сложные. И обидно, что проиграли дома.

- А недавняя встреча с московским «Динамо»?

- Ну тогда мы быстро уступили. Да, был шанс во второй партии, но не получилось. Навязал нам соперник свою игру. Расстроились мы, конечно. Но надо много работать, чтобы в следующий раз победить. 

- Есть такое мнение, что «Локомотив» и московское «Динамо» - две сильнейшие команды Суперлиги. Согласны с этим утверждением?

- Пожалуй. Тут достаточно посмотреть на турнирную таблицу, и станет понятно – так все и есть. 

- Давайте отвлечемся от волейбола. Не раз доводилось видеть, как уверенно вы передвигаетесь на машине по городу. Судя по всему, обходитесь без навигатора?

- Да, уже привыкла к городу, к улицам. Я ведь три месяца здесь. Из дома на тренировку или в центр города маршруты все знаю. Вот когда муж приезжает, сам за руль садится.  Он вообще отлично ориентируется. С первого раза дорогу запоминает. Приезжаем где-нибудь, он говорит: «Помнишь, мы здесь уже были». Вот если куда-нибудь в первый раз еду, то, конечно, с навигатором. К морю, например. Правда, сейчас холодно там.

- Ну, в зимнем море тоже есть своя красота…

- Да. Но девочки ездили, и говорят, что ветер на побережье очень сильный. Не хочется мёрзнуть.

- Муж часто к вам приезжает?

- Старается на все наши домашние матчи выбираться. На весь уик-энд. Чаще у него не получается – он ведь тоже работает. 

- Гуляете с супругом по городу?

- Конечно. В торговые центры выбираемся, в ресторан. По центру пройдемся. 

- А по историческим местам? Их в городе очень много…

- Пока не удалось. Но надеюсь, что ещё будет возможность. И в Музее Янтаря хочется побывать. 

- А украшения янтарные? Купили уже?

- Себе – нет. А маме купила. Они ей очень нравятся. 

- «Локомотив» месяц назад путешествовал из одного конца России на другой – из Калининграда на «Сахалин». Вам, наверное, к таким дальним выездам не привыкать? Ведь три года назад вы играли за «Омичку», много и далеко летали…

- Ох, и тяжёлый сезон был! Мы тогда все сделали – супер. Третье место заняли. Но на следующий день после последней игры я все словно забыла. Как это… Выключила из головы. Такие далёкие путешествия! Очень сложно. Но Россия – огромная страна, и здесь по-другому нельзя. Нужно к принимать это как должное.