5 января

Стабильное превосходство

«Локомотив» на выезде разгромил краснодарское «Динамо» 3:0 (25:18, 25:18, 25:16).

От этого матча ждали битвы. Оно и не удивительно – всё-таки встречались два лидера Суперлиги. Но борьбы не получилось – в этой встрече «Локо» оказался на две головы сильнее соперников. И это несмотря на то, что из-за проблем со здоровьем на игру не смогли выйти два игрока основного состава нашей команды – блокирующая Юлия Подскальная и диагональная Ана Клегер. Впрочем, такая ситуация заставила волейболисток «Локомотива» полностью сконцентрироваться и сыграть с высочайшей самоотдачей.

По ходу встречи гости ни разу не позволил усомниться в своем превосходстве. Матч в Краснодаре стал для нашей команды, пожалуй, лучшим в сезоне по игре в защите. Неоднократно подопечные Андрея Воронкова вытаскивали тяжелейшие мячи и успешно атаковали после таких спасений. Да и подача в исполнении волейболисток «Локо» раз за разом выбивала игроков «Динамо» с приема. Восемь эйсов за три партии – солидный показатель. Да и на блоке преимущество гостей оказалось впечатляющим - 12:2. 

Теперь о том, каккразвопачивались события в Краснодаре. В первой партии калининградки сразу же ушли вперёд на подачах Юлии Кутюковой – 5:0. Правда, несколько ошибок в атаке нашей команды и успешные действия динамовских волейболисток позволили им приблизиться в середине партии почти вплотную – 14:12. Однако затем последовали череда оплошностей уже у хозяек, надёжно сыграли на блоке Екатерина Орлова и Валерия Зайцева, мощно действовала в нападении Ирина Воронкова… И «Локомотив» снова покатил вперёд 22:15. Точку же в партии поставила скидка Воронковой после хитрой подачи Зайцевой.

Вторая партия развивалась по схожему сценарию.  Уверенно подавала Кутюкова, Бояна Живкович мучила соперниц неожиданными скидками. Воронкова бомбила площадку «Динамо» могучими атаками с задней линии. После эйса в ее исполнении и атаки Кутюковой счёт стал 19:10. Затем последовали очередная скидка Живкович и две неберущиеся подачи Зайцевой – 22:12. И пусть «Динамо» немного сократило отрыв в концовке, но «Локо» все же спокойно довел партию до победы 25:18. 

В начале третьего сета мечтавшие спасти игру волейболистки «Динамо» смогли всё-таки немного помотать нервы гостям. При счете 1:4 Андрей Воронков взял тайм-аут, затем наши девушки спасли тяжелейший мяч, а Ирина Воронкова сравняла счёт 5:5. Гости начали постепенно отрываться, а на подачах Валерии Сафоновой последовали несколько успешных действий «Локо» на блоке, ошибки «Динамо» и уверенное нападение Зайцевой – 20:12. И исход этого матча был практически предрешен. Итог – 25:16 в партии и 3:0 в матче. «Локомотив» по-прежнему возглавляет турнирную таблицу Суперлиги.

Самым результативным игроком в составе калининградской команды стала Ирина Воронкова – 12 очков. У Валерии Зайцевой – 11 очков. По 10 очков набрали Валерия Сафонова и Юлия Кутюкова. У Бояны Живкович – 8 очков, у Екатерины Орловой – 7 очков.