26 декабря

Балтийское дерби

«Локомотив» одержал очередную победу в Суперлиге, одолев на выезде «Ленинградку» 3:1 (25:17, 11:25, 29:27, 25:13).

Это был матч удивительно непредсказуемый. Кто бы мог подумать, что после того, как «Локо» уверенно взял первый сет, во втором игра у команды напрочь разладится. Ведь поначалу калининградки без лишних хлопот и проблем добились солидного преимущества. Уверенные действия в атаке Аны Клегер, Ирины Воронковой, Юлии Подскальной, хитрые скидки Бояны Живкович и Екатерины Орловой, надёжный прием Виктории Горбачевой и Юлии Кутюковой словно намекали на то, что серьезных сложностей у гостей в этом матче не будет. Оторвавшись в середине первой партии от соперниц на пять очков, подопечные Андрея Воронкова спокойно довели сет до победы. Как ни старались Елизавета Самадова, Анна Лунева, Светлана Чеснокова, но сдержать набравший ход «Локомотив» им не удалось. Однако, как оказалось, только до поры, до времени.

Во втором сете случилось неожиданное преображение команд. И если «Ленинградка» добавила во всех компонентах игры, то на гостей словно кто-то порчу навел. Мяч у нашей команды валился из рук в прямом и переносном смысле. Грандиозное число ошибок на приеме и на подаче, атаки в аут вкупе с уверенными действиями хозяев в защите привели к тому, что к середине партии «Ленинградка» подошла с преимуществом в десять очков. И на этом не остановилась. 6:20 – так «Локомотив» ещё никому не уступал. Да, из десятка нашей команде в этой партии выбраться удалось, но и в счёте 11:25 ничего приятного не было. 

Впрочем, гости смогли взять себя в руки. Хотя начало третьего сета у команды тоже не задалось. Здорово атаковали Самадова и Екатерина Петрова. Неплохо смотрелась молодая доигровщица Софья Кузнецова. И в середине партии преимущество «Ленинградки» достигло пяти очков. Благодаря успешному нападению Клегер, блоку Орловой и эйсу Подскальной калининградки сократили отставание до двух очков 11:13. Однако последовавшая затем череда ошибок привела к тому, что разница восстановилась и к концовке партии команды подошли при счете 20:16 в пользу хозяев. 

Однако в решающий момент волейболистки «Локомотива» в очередной раз проявили характер. Блок Орловой и могучие атаки Клегер привели к тому, что ситуация выровнялась -24:24. И на «больше-меньше» гости дожали-таки соперниц – 29:27. Победную точку поставила Ана Клегер, реализовавшая в этой партии 13 из 16 своих атак.

Успех в третьем сете игроков «Локомотива» вдохновил, а «Ленинградка» свою игру потеряла. В середине партии после эйса Бояны Живкович счёт стал 16:7 в пользу гостей. В дальнейшем наша команда только наращивала преимущество, а  концовке четыре подряд очка Юлии Подскальной поставили точку в партии 25:13 и в матче 3:1. 

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

— Важна была первая партия, с которой мы справились. Но потратили очень много эмоций. Матч был непростой, «Ленинградка» хорошо на нас настраивалась. Да, победили и немного расслабились во второй партии. Переломной была третья. Выиграли, выстояли. Соответственно, результат такой.

Валерия Сафонова, игрок ВК «Локомотив»:

— Первую партию отыграли уверенно, а во второй пошёл спад. Нужно работать над приёмом — игра это показала.

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Ана Клегер – 28 очков. У Юлии Подскальной – 12 очков. Ирина Воронкова набрала 10 очков, Екатерина Орлова – 9 очков. Юлия Кутюкова и Бояна Живкович заработали по 7 очков. На счету Валерии Сафоновой – 1 очко.