9 июня

Андрей Воронков «Надеюсь, поддержка у «Локомотива» будет хорошая»

Главный тренер Андрей Воронков - о приглашении в Калининград и задачах "Локо" в грядущем сезоне.

На его счету – два Кубка России, серебро чемпионата страны и победа в Лиге чемпионов с мужским «Локомотивом» (Новосибирск). Со сборной России он выигрывал чемпионат Европы и Мировую Лигу. И вот теперь – новый вызов. Уже в женском волейболе. О том, есть ли разница между работой с мужской и женской командой, о том, на что способен волейбольный коллектив в первый год своего существования и о многом другом главный тренер «Локомотива-Калининградская область» рассказал пресс-службе клуба. 

- Андрей Геннадьевич, вы стали у руля команды, которая только создаётся. Вас ждёт работа сложная, но очень интересная. Согласны? 


- Безусловно. Да, будет тяжело. Поэтому мы будем делать ставку на игроков опытных, которые в состоянии дать определённый результат, решить задачи,  поставленные перед нами руководством. Вообще, работа над созданием новой команды – это ситуация необычная не только для наших волейболисток, тренерского штаба, но и для города, для всего региона. А делать что-то новое всегда интересно. И если мы все вместе будем действовать как единое целое, то результат обязательно будет. 


- Калининград для вас город не чужой – вы здесь жили, работали. Это сыграло какую-то роль при принятии решения возглавить команду? 


- Да, этот город мне близок. И этот факт стал, скажем так, дополнительным плюсом, чтобы я принял решение в пользу Калининграда. Город-то вообще замечательный, с каждым годом преображается, а накануне чемпионата мира здесь царит потрясающая праздничная атмосфера и находиться здесь очень приятно. 


- Не думаете о том, что после футбольного чемпионата мира ажиотажа вокруг волейбола уже не будет? 
- Надеюсь, что интерес к нашим играм будет большой. Когда я возглавлял сборную России, мы проводили здесь матчи Мировой лиги. Были с клубом на играх Кубка России. И помню, как болельщики нас поддерживали. Публика здесь открытая, душевная, и думаю, что поддержка у «Локомотива» ожидается солидная. 


- Прежде вы тренировали только мужские команды. Как считаете, велика ли разница в работе с женским коллективом и мужским?


- Она есть – это точно (смеётся). А вот насколько эта разница велика, я смогу вам ответить только после завершения сезона. Хотя уже сейчас понятно, что женская психология от мужской сильно отличается. Она просто другая. И это обязательно нужно учитывать. 


- В «Локомотив» перешла и ваша дочь Ирина Воронкова, которая сейчас в составе сборной России играет в Лиге наций. Тяжело это, тренировать родного человека? Или Ирине придётся ещё тяжелей, чем вам? 


- Вместе мы ещё не работали. Но я уже сейчас понимаю, что Ирине будет сложно. Однако её решение о переходе в Калининград – это взвешенный и обдуманный шаг. И это именно её решение. Она поступили сильно. Понимая, что ей придётся тяжело, она решилась на переход в «Локомотив». Ирина знает, что никаких поблажек не будет. Есть определённые и серьёзные требования к игрокам и их должны выполнять все без исключения. В этой ситуации родительские, дочерние чувства отходят на второй план. Будет поставлена задача, для выполнения которой мы должны стать единым коллективом. Объединиться для достижения цели, реализовать все свои возможности, в чем-то добавить. И только тогда мы сможем показать хороший результат. 


- Вы следите за выступлением Ирины и её партнёров по сборной России в Лиге наций? 


- Да, очень внимательно. И потому, что там выступают волейболистки «Локомотива». И потому, что турнир проходит по новой формуле. Это новый опыт, новый подход к работе, когда времени на тренировки практически не остаётся. При этом за короткий промежуток времени команде надо сыграться, что очень непросто. И скорого результата может и не быть. Чтобы полностью раскрыть потенциал команды, нужно время. 


- Осенью нас ждёт чемпионат мира, в котором наверняка примут участие и несколько волейболисток нашей команды. После завершения мирового первенства им сходу придётся стартовать в чемпионате России, практически без тренировок с командой. Проблема? 
- Я уже был в схожей ситуации, когда работал с мужским «Локомотивом». И здесь многое будет зависеть от того, насколько уставшими приедут игроки из сборной – и эмоционально, и физически. Да, включаться в национальный чемпионат им  придётся сходу, и мы не ждём, что они сразу будут выдавать максимум. Главное, чтобы они быстро влились в жизнь команды, адаптировались к требованиям тренерском штаба. Ну а их физическое состояние, какие-то технические и тактические моменты будем корректировать уже по ходу. Впрочем, у девочек опыт подобных ситуаций есть, и это тоже важно. 


- На ваш взгляд, конкуренция в женском чемпионате России в новом сезоне будет выше, чем в предыдущем? 
- Уверен в этом. Теперь в Суперлиге будет не десять, а двенадцать команд. Добавились два сильных клуба – наш и белорусская «Минчанка», у которой тоже  крепкий состав. Так что чемпионат обещает быть очень интересным. 


- Какие задачи способен решать «Локомотив-Калининградская» область в свой первый сезон?
- Цели будем ставить перед собой максимальные. И идти к ним шаг за шагом. Если ставить перед собой большие задачи и делать все возможное для их реализации, то добиться можно много. Скажу так – мы должны показать в чемпионате максимум своих возможностей, а уж на какое место в турнирной таблице этого хватит, увидим в конце сезона.