31 марта

Спектакль в пяти партиях

Во втором матче «Финала шести» калининградский «Локомотив» победил казанское «Динамо-Ак Барс»

По сути, эта игра была за первое место в группе. «Локо» днем ранее уверенно обыграл «Протон», а казанской команде встреча с волейболистками из Саратова предстоит в среду. Но, положа руку на сердц , вряд ли у кого есть сомнения, что «Динамо-Ак Барс» с «Протоном» все же справится (ну, процентов 90% на победу хозяек). Потому именно победитель поединка Калининграда и Казани мог практически гарантировать первое место в группе. 

На этот матч тренерский штаб нашей команды привычный стартовый состав менять не стал. В доигровке вышли Ирина Воронкова и Татьяна Ежак, блокирующие – Валерия Зайцева и Екатерина Евдокимова, диагональная – Луиза Липпманн, связующая – Лаура Дейкема. На позиции либеро – Алла Галкина. 

Начало у «Локо» не задалось. На подачах Федоровцевой, отметившейся еще и эйсом, наши девушки дважды угодили под блок, не забили в атаке и сразу попали на -4. Первое очко калининградки набрали после ошибки в нападении Саманты Фабрис. Никак наши девушки не могли забить – то ли волнение, то ли еще что… Валерия Зайцева быстрой атакой чуть встряхнула нашу команду, но затем от блока сыграла Саманта Брисио. Да и в защите казанские волейболистки действовали классно, а Федоровцева продолжала набирать очки. Потом Брисио подала навылет – 3:10. Да, не так мы себе представляли начало этого матча. Но, стоит отдать должное «Динамо-Ак Барс» - команда из Казани на этом отрезке была хороша. 

Главный тренер «Локо» Андрей Воронков, стараясь как-то перевернуть игру, выпустил на площадку связующую Дарью Рысеву. Но «Динамо-Ак Барс» продолжало и продолжало давить мощью своих атак. 

Два очка подряд «Локомотиву» удалось набрать после блока Даши и атаки Луизы, но рывок на этом и закончился. Правда, Ирина Воронкова подала навылет, забила Липпманн, одиночным блоком накрыла атаку соперниц Зайцева. Но все это лишь помогло нашей команде выбраться из десятки. Счет сета - 14:25. 

Во второй партии «Локо» первым набрал очко – забила Луи. Последовала блестящая защита Аллы Галкиной, после которой вколотила мяч Катя Евдокимова, а Воронкова сделала эйс. Она же вытащила тяжелейший мяч, а Липпманн набрала очередное очко. Из четвертой зоны успешно завершила атаку Таня Ежак, а Зайцева отметилась очередным блоком. А тут и Фабрис еще ошиблась, а Луи подала навылет…9:2. Что важно – у нас наладился прием. Набираем ход? Да! «Локо» было уже не остановить. Калининградские болельщики «Локо» всеми силами с трибун поддерживали свою команду, зачастую перекрикивая численно превосходящих конкурентов из Казани. 

«Динамо-Ак Барс» пыталось всеми силами сократить отставание – Евгения Старцева загружала в основном Арину Федоровцеву, но она начала немного сбоить в атаке. Фабрис забивала через раз – то в площадку, то в блок. Зато Ира Воронкова вколотила еще один эйс и – 15:7. Наши девчонки при этом и в защите были прекрасны – Воронкова, Ежак, Галкина раз за разом поднимали сложные мячи. 
Казань не сдавалась, пытаясь что-то еще сделать в этой партии. Однако уж очень много ошибок было у подопечных Ришата Гилязутдинова. Главный тренер казаночек убрал с площадки Евгению Старцеву и Саманту Фабрис. Место связующей заняла Елизавета Попова. Но это не сильно помогло. «Локомотив» уверенно довел партию до победы, выиграв ее – 25:16. Достойный ответ на первый сет!

В начале третьей партии «Локо» вновь ушел вперед – хорошая атака и блок помогли заработать +3. А тут еще Липпманн сделала эйс, а после второй ее подачи хозяйки не справились с приемом и забила уже Зайцева. На площадке у «Динамо» появились Татьяна Кадочкина и Марина Марюхнич. Но и они не избежали ошибок – та же Кадочкина угодила под наш блок. Потом Федоровцев – в антенну – 9:3. Место Старцевой вновь заняла Попова. Да, и у «Локо» были оплошности. Но у «Динамо-Ак Барс» - пока чуть больше. К тому же «Локо» был на этом отрезке поразительно хорош в защите - казаночки зачастую не добивали мяч до пола. И на подачах Воронковой калининградки ушли в отрыв 14:5. 

Но тут Арине Федоровцевой вновь своей подачей удалось выбить нашу команду с приема, и ещё сработал у соперниц блок. Разница в счете таяла и таяла, сократившись до четырех очков. Но «Локо» порыв соперниц остановил, вновь оторвавшись на восемь очков. Но и здесь казанские волейболистки предприняли попытку отыграться, но им удалось лишь сократить разницу в счете – 25:20 победа в сете за Калининградом. 

Четвертая партия начался в равной и упорной борьбе. Соперницы обменялись результативными блоками, неплохо сыграли в атаке. Но и неточностей, в том числе и на подаче, в их исполнении хватало. Еще один блок помог «Динамо-Ак Барс» выйти вперед, а неловкий прием и атака Фабрис вывели хозяек вперед 5:3. Впрочем, атака Ежак и ошибка в нападении Брисио помогли нашей команде догнать Казань. А после блока Тани, закрывшей Фабрис, уже «Локо» лидер – 9:8.

Усталость, что естественно, чувствовалась у обеих команд. Мяч на подаче то и дело летел в сетку. А хорошее атаки чередовались с ударами мимо площадки. Так к середине сета соперницы подошли при равном счете – 12:12. Однако в концовке у «Локо» немного не пошла атака, а Казань сыграла надежно, взяв сет 25:20 и сравняв счет в матче. Стало волнительно от того, что хозяйки вновь почувствуют вкус к игре в пятой партии продолжат свой натиск.

«Динамо-Ак Барс» действительно не стал сбавлять оборотов. Вот только и наши девушки останавливаться не собирались. Решающим моментов тай-брейка стал эпизод, когда «Локомотив» присчете 6:6 набрал два очка подряд и в дальнейшем сыграл надежно и практически безошибочно, обеспечив стабильный съем. В защите отлично отыграла Ирина Воронкова, подняв несколько сложнейших мячей. «Локо» выиграл сет 15:13 и матч 3:2. Эта победа обеспечила нашей команде первое место в группе! 

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Луиза Липпманн – 23 очка. У Ирины Воронковой – 18 очков. Татьяна Ежак заработала 17 очков. У Екатерины Евдокимовой и Валерии Зайцевой – по 7 очков. По 1 очку набрали Дарья Рысева, Анна Мельникова и Мария Воробьева набрали по 1 очку.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив» 
- У нас результатом довольны все - болельщики, волейболистки, тренерский штаб. Эта победа была важна для нас психологически. Для нас важно не быть психологически зажатыми, чтобы свой потенциал раскрывать в каждой игре. А вслед за этим, думаю, будет и результат. В первой партии мы не угадали с расстановкой. Я надеялся, что мы быстро её пройдём, но великолепно подавала Федоровцева. Вообще, наша задача при трёх игрока у Казани с силовой подачей – справиться с приёмом. Не получалось в первом сете, но потом все наладилось.

Лаура Дейкема, связующая ВК «Локомотив» 
- Это была очень эмоциональная, но и очень тяжёлая игра. Мы начали ее неважно.  У соперниц была мощная подача. Но потом мы смогли справиться с их прессингом. Наши команды равны, и я очень счастлива, что удалось победить. Это очень важно для командного духа, При этом мы можем играть ещё лучше, улучшить некоторые элементы. Так что продолжаем усердно работать и с уверенностью в своих силах выходим в полуфинал. 

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс» 
- Первая партия сложилась для нас легко. Но во второй всё перевернулось. Соперник сыграл хорошо, а мы уступили и в элементах, и по качеству игры. А если хочешь побеждать в таком матче, то нужно всегда играть чисто, мощно, агрессивно. Да, мы внесли коррективы, старались поменять рисунок игры. И постепенно у нас стало получаться. Ну а пятая партия – это почти всегда лотерея. Но ещё ничего не закончено, всё ещё в наших руках. Потому что если ты хочешь выигрывать чемпионат, то нужно уметь побеждать всех. Хотя тому же «Локомотиву» теперь будет попроще с выбором соперника. Зато зрителям, наверно, сегодняшний матч понравился: это первая такая напряжённая и интересная игра в «Финале шести». Если у нас будет много подобных игр, то и людей будет больше приходить на матчи, и волейбол станет популярнее.