2 марта

Затянувшийся вечер в Красноярске

В матче 25-го тура «Локомотив» на выезде встречался с «Енисеем»

На эту игру наша команда вышла в привычном уже стартовом составе. В доигровке Ирина Воронкова и Татьяна Ежак, на блоке – Екатерина Евдокимова и Валерия Зайцева, диагональная – Луиза Липпманн, связующая Лаура Дейкема, либеро – Алла Галкина.
Начал «Локомотив» здорово – сначала забила Евдокимова, потом наошибались соперницы, к чему свои атаки добавили Ежак и Липмман, а Воронкова отметилась эйсом. И счет стал 7:2. Одно из двух очков в составе хозяек набрала находящаяся в аренде в «Енисее» Юлия Бровкина. Стоит отметить и классную игру наших девушек в защите. Впрочем, красноярская команда сдаваться не собиралась.

Перуанская волейболистка «Енисея» Тагле отличным ударом по линии сократила отставание до трёх очков. Да и Юля Бровкина еще пару раз забила первым темпом и отметилась блоком. Тем не менее, к середине сета команды подошли с преимуществом гостей – 12:9. 
Затем защита Евгении Щегловой после удара Липпманн и хитрая «обманка» от Тагле – и от преимущества «Локомотива» осталось всего-то два очка. Впрочем, пайп Воронковой, успешное нападение на отведенном мяче Ежак и блок Зайцевой вернули нашей команде +6. К тому же у красноярской команды сбился прием – далеко не всегда «Енисей» справлялся даже не с самыми сложными подачами «Локо». В концовке красноярской команде удалось сократить отставание – эйсы, атаки, блок Бровкиной. Но в итоге калининградки довели партию до победы – 25:21. 

Второй сет начался с двух подряд очков Бровкиной, набранных в атаке и на подаче. В ответ первый темп зарядила Евдокимова, а Воронкова – эйс. Однако аут после атаки и успешные действия в нападении хозяек позволили тем заработать +2. «Локомотив» же то до пола добить не мог, то в блок упирался. Это привело к тому, что «Енисей» заработал +4. Два подряд двойных блока Евдокимовой и Липпманн позволили нашей команде сократить отставание. А еще один блок Кати, на этот раз на пару с Ежак, сделал счет равным 12:12. 
Затем «Локо» вышел вперёд на одно очко. Но убежать в отрыв не удавалось – Писаревская, Тарле своими атаками сдерживали «Локомотив». А атака все той же Тарле и эйс Самойленко вновь сделали для хозяек +3. С большими усилиями, во многом благодаря хорошей игре на блоке, «Локомотив» догнал соперниц – 21:21. Классная атака по линии от Ежак и эйс Евдокимовой вывели нашу команду вперёд 23:22. И довели-таки калининградки этот сет до победы – 25:23. 

Третий сет «Локо» начал без раскачки – классные атаки, надёжная игра на блоке и – 5:0. Игроки «Енисея» вновь начали нервничать, стали допускать ошибки в приеме. Однако пару успешных атак Фроловой, и недошедшие до пола удары гостей позволили тем сократить отставание – до трёх очков 9:6. Коварная подача Мельниковой, заменившей Зайцеву, остановила порыв «Енисея». Но красноярские волейболистки не собирались сдаваться, бросались за каждым мячом, даже безнадёжными. Потому борьба на площадке шла серьезная. И вскоре ситуация на площадке перевернулась. Бровкина в очередной раз забила первым темпом, ошиблись наши девушки в нападении, два эйса Филиштинской, подача навылет Тарле – 12:14. 

К концовке партии «Енисей» сохранил преимущество. На площадке у нашей команды появились Дарья Рысева и Мария Воробьева. Однако порыв хозяек было уже не остановить – атаки Тарле, Фроловой, и не лучшие действия в нападении нашей команды привели к тому, что разница в счете увеличилась до пяти очков. Да, на подачах Мельниковой нашим девушкам удалось сократить отставание. Тем не менее, партия осталась за «Енисеем» - 25:23. 

Четвертая партия началась в такой же упорной борьбе, в которой завершилась третья. На блок соперницы отвечали блоком, на атаку – атакой. После того, как «Енисей» вышел вперед 4:3, на площадку вернулась Валерия Зайцева, которая тут же отметилась блоком. Сбитый прием, нападение Бровкиной и ее же блок, а также эйс Самойленко вывели хозяек вперёд 8:4. К середине сета преимущество «Енисея» увеличилось до пяти очков. Игра у «Локо» же разладилась совсем, лишь изредка вспыхивая молниями вроде блока Зайцевой или атаки Липпманн. Однако дело завершилось грустным поражением нашей команды в партии 19:25 и тай-брейком.   

И здесь все, наконец-то, встало на свои места. Да, до счета 6:6 команды шли вровень. Однако атака Зайцевой и блок Рысевой привели к тому, что «Локо» заработал +3. Отлично сыграла в защите Галкина, да и Луиза потащила тяжелейший мяч. Забила свои атаки Воронкова. И как ни старался «Енисей», всеми частями тела цепляющийся за плей-офф, остановить «Локомотив» он уже не смог. Победа в партии 15:10 и в матче 3:2 – за нашей командой.

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Луиза Липпманн – 22 очка. У Ирины Воронковой – 21 очко. Татьяна Ежак заработала 17 очков, Екатерина Евдокимова – 10 очков. Валерия Зайцева набрала 6 очков. По 2 очка у Дарьи Рысевой и Анны Мельниковой. У Лауры Дейкема – 1 очко.

СТАТИСТИКА МАТЧА