13 февраля

В составе – минимум, в результате - почти максимум

В игре 23-го тура Суперлиги Париматч «Локомотив» на выезде встречался с «Минчанкой»

На игру в столице Беларуси «Локомотив» вышел практически в том же составе, что и в нескольких предыдущих матчах. В доигровке – Татьяна Ежак и Ирина Воронкова, блокирующие Юлия Подскальная и Валерия Зайцева, связующая – Дарья Рысева. На позиции диагональной – Мария Воробьева. В роли либеро – Алла Галкина. В «квадрате» остались Анастасия Стальная и Виктория Горбачева. Остальные волейболистки нашей команды пока еще на больничном. 

Первая партия этого матча не порадовала зрителей искрометным волейболом. Темп игры был невысок, при этом ни одной из команд не удавалось заработать солидное преимущество. В начале партии у «Локо» было +2, но хозяйки быстро его отыграли. Затем к середине сета уже «Минчанка» повела в два очка, но блок Зайцевой помог калининградкам догнать соперниц. А еще одно успешное действие на блоке вывело гостей вперед. Впрочем, «Локо» не хватало чистоты в исполнении подачи, не всегда точны были атаки. Это и мешало калининградкам уйти в отрыв.

Ближе к концовке атака Воронковой и ещё один наш блок на её подаче помогли «Локомотиву» создать задел в три очка – 20:17. «Минчанка» в ответ набрала те же три очка подряд, в том числе дважды надежно сыграв на блоке. Мощная атака Татьяны Ежак и ошибка белорусских волейболисток в нападении снова вывели нашу команду вперед 23:21. Точку в партии поставила Воронкова, сумевшая забить тяжелый мяч после неважного приема – 25:23. 

Вторая партия началась с подач Воронковой, на которой скидкой забила Ежак, пару сэйвов исполнила Галкина, да и хозяйки много ошибались в атаке. Как следствие – 4:0. Порыв «Локо» все же остановила Татьяна Маркевич. Но две атаки из четвертой зоны Татьяны Ежак укрепили лидерство калининградок. При счете 8:3 состоялся затяжной розыгрыш, когда соперники нечетко действовали в нападении, зато блестяще – в защите. И пусть очко взяла «Минчанка», но затем «Локомотив» классно сыграл на блоке, забила Воробьева – 11:5. Правда, чуть позже гости забуксовали в атаке, то упираясь в блок, то не добивая мяч до пола. Да и хозяйки классно отработали в защите. И разница сократилась – 11:7. Однако подачи Воронковой выбили соперниц с приема и позволили вернуть преимущество в шесть очков. 

«Минчанка» сопротивлялась всеми силами, у наших же девушек, которые уже который матч вынуждены играть практически без замен, они были небезграничны. К концовке партии «Минчанка» смогла сократить отставание, и все же «Локо» был впереди 20:16. Затем хозяйки ошиблись в атаке – Виктория Секретова махнула в аут. Сработал еще один блок «Локомотива» - 22:16. Но белорусские волейболистки набрали подряд три очка и заставили болельщиков Калининграда немного понервничать. Однако блок Воробьевой и два эйса Воронковой принесли победу в партии нашей команде – 25:19. 

В начале третьего сета «Минчанка» повела 3:0, но на подачах Подскальной, заработавшей еще и эйс, «Локо» счет сравнял. Но хозяйки очень быстро вернули +3 благодаря хорошей игре на блоке. В этой партии у гостей не все получалось в приеме, нападение «прихрамывало». Вот «Минчанка», у тренерского штаба которой была возможность варьировать состав, допускала меньше ошибок. Да, ближе к концовке партии «Локомотив», который все время был в роли догоняющего, сумел сократить отставание. Но все же сет остался за хозяйками – 25:22.   

Впрочем, в четвертой партии «Локомотив» быстро вернулся на победную колею. На подачах Подскальной калининградки сходу заработали +4. Здесь были и атаки Воронковой на пару с Ежак, и быстрые передачи Рысевой, и сэйвы Галкиной, и результативные блоки в исполнении Подскальной и Зайцевой. Вот у «Минчанки» игра вновь стала пропадать – хозяйки на этом отрезке партии набирали очки в основном за счет ошибок соперниц. «Локо» продолжил наращивать преимущество уже на подачах Воробьевой. Блестяще в защите отыграла Воронкова – и вот уже 8:2.

В дальнейшем калининградки действовали уверенно, тогда как команда из Минска чередовала успешные атаки с ошибками. И если «Минчанке» по ходу партии удавалось немного сократить отставание, то «Локомотив» быстро возвращал комфортное преимущество. Итог партии – 25:16 и матча 3:1 в пользу нашей команды. 

Самой результативной в составе «Локомотива» стала Татьяна Ежак – 29 очков. У Ирины Воронковой – 19 очков. По 12 очков набрали Мария Воробьева и Валерия Зайцева. Юлия Подскальная заработала 6 очков, а Дарья Рысева – 5 очков (4 блока).