7 декабря

Александр Косырьков: «Липпманн нам интересна, но…»

Генеральный директор ВК «Локомотив» (Калининградская область) дал интервью volleynews.it

Александр Косырьков перед стартом «Локо» в Лиге чемпионов ответил на вопросы популярного итальянского волейбольного портала. 

- Как вы сейчас оцениваете выступление «Локомотива» в этом сезоне и каковы цели вашей команды?

- Подготовку к сезону наша команда начала 1 июля. Волейболистки приступили к работе после четырехмесячного перерыва, связанного с пандемией COViD-2019.  Мы впервые оказались в такой ситуации, ведь раньше столь длительной паузы ни у кого из наших игроков не было. К тому же за три дня до начала сборов мы узнали, что команду по семейным обстоятельствам неожиданно покинула одна из ведущих наших волейболисток – диагональная Анна Клегер. Учитывая, что к тому моменту большинство игроков в Европе и в России уже были связаны обязательствами с другими командами, найти равноценную замену Клегер было сложно. И мы приняли решение начать сезон с теми игроками, которые были в нашем распоряжении. В конце августа «Локомотив» стал победителем предсезонного турнира – Кубка губернатора Калининградской области, в котором приняли участие сильнейшие российские клубы и национальная сборная страны. Начало сезона получилось позитивным, но затем в дело вмешался коронавирус. Именно из-за него с конца сентября и до сих пор команда не может собраться и сыграть в полном составе. Сначала мы были вынуждены уйти на карантин. Но и после его завершения кто-то из игроков то и дело выпадает из обоймы.  Проводить полноценный тренировочный процесс в таких условиях сложно. И это стало одной из причин нескольких поражений, которые потерпел «Локомотив». Чемпионат Суперлиги вообще стал непредсказуемым. Шансы команд уравнялись. Но у «Локомотива» задачи на сезон остаются прежними – войти в тройку лучших команды Суперлиги и выйти из группы в Лиге чемпионов. Мы понимаем, что сделать это будет сложно, но приложим все усилия для того, чтобы показать результат.

- Коронавирус заставил вашу команду в начале октября уйти на каратнти. Насколько сложным был этот период?

- Пандемия - это непростой период не только для нас, но и для всего мира. Что касается «Локомотива», то в конце сентября команда ушла в полном составе на карантин. Только волейболистки наладили взаимопонимание на площадке, вошли в игровой ритм, как были вынуждены взять паузу. Было перенесено несколько матчей. Но поддерживать физическую форму игроки продолжали – в домашних условиях. Тренеры проводили занятия в режиме онлайн. Игроки подошли к такой ситуации ответственно. И уже через три дня после возвращения мы проводили очередной матч в Суперлиге, в котором одержали победу. 
Впрочем, пандемия не отступает, из-за чего большие проблемы испытывает весь мировой спорт. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем здоровья и терпения. Я не сомневаюсь, что в итоге все вместе мы справимся с этой ситуации и станем еще сильнее.

- ЕКВ ввела в Лиге чемпионов формулу «пузыря», когда все четыре команды присутствуют в течение трех дней подряд в одном и том же месте, где и проводят матчи. Считаете ли вы, что это лучшее решение во время пандемии коронавируса?

- На данный момент играть в «пузырях» - это оптимальное решение. Команды по возможности изолированы от внешнего мира, риск заразиться коронавирусом минимизируется. То, что мы будем играть по туровой системе, снижает число перелётов, что тоже важно. Конечно, было бы хорошо, как и прежде, проводить матчи при заполненных трибунах. Ведь играем мы в первую очередь для зрителей. Но приходится смиряться с тем, что есть. Главное, что Лига чемпионов все-таки будет проведена. 

- На групповом этапе Лиги чемпионов «Локомотив» сыграет с московским «Динамо», турецким «Эдзаджибаши» и немецким «Штутгартом». Что вы думаете о соперниках?

- Соперники у нас очень серьезные. Вообще, считаю, что по составу у нас самая сильная группа в нынешней Лиге чемпионов. "Эджзаджибаши" – один из ведущих клубов Турции, многократный чемпион страны, не раз побеждавший в еврокубках, в том числе и выигрывавший Лигу чемпионов. Тем более, в первом туре играть "Эджзаджибаши" будет на своей площадке и это определенное преимущество перед другими командами. Московское «Динамо» и «Штутгарт» - клубы с сильными составами.  Не сомневаюсь, что турнир в нашей группе будет очень интересным. И итог его предсказать заранее невозможно. 
Матчи второго тура нашей группы пройдут в Калининграде. Постараемся провести турнир на самом высоком организационном уровне. Подготовка к этим играм уже началась. 

- Ходят разговоры, что «Локомотив» планирует пригласить немку Луизу Липпманн, когда она завершит выступление в чемпионате Китая. Это правда? 

- Интерес к Липпманн у нас есть. Но о чем-то конкретном можно будет говорить только после Нового года.